¿Cuántas veces has visto a las
hormigas recogiendo alimento? Igual que las hormigas trabajan sin descanso un
día tras otro para recolectar comida, la mayoría de los animales pasa gran parte
de su vida buscando alimento. A diferencia de las plantas, los animales no
pueden fabricar su propia comida, son heterótrofos. Tienen que alimentarse de
plantas y de otros animales.
¿POR QUÉ NECESITAN ALIMENTARSE LOS ANIMALES?
¿Qué ocurriría si no tuvieses
comida? ¿Qué les pasaría a los animales? Tu perro o tu gato necesitan que les
des de comer todos los días. Igual que tú, los animales tienen que alimentarse
para poder vivir. Los alimentos nos proporcionan energía, y esta es
necesaria para estar vivos. Los animales comen para obtener la energía que su
cuerpo necesita.
El cuerpo de cada animal está
preparado para que, en su interior, ese alimento se convierta en sustancias muy,
muy pequeñas. Esto se consigue mediante la digestión.
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN?
La digestión es un proceso
que, generalmente, ocurre en el interior del cuerpo de los animales y que
consiste en romper los alimentos en sus elementos más pequeños y simples, en
nutrientes. Durante la digestión, se trituran los alimentos, se machacan
o se mezclan con otras sustancias, hasta que se obtienen los nutrientes. Estos
aportan la energía que el cuerpo de cada animal necesita. Los residuos que no
pueden aprovecharse se expulsan al exterior.
Los animales más sencillos, como
las medusas, realizan la digestión de los alimentos en la única cavidad interna
que tienen. Sin embargo, la mayoría de los animales cuenta con un tubo
digestivo, en el que se distinguen diferentes compartimentos, donde se
trituran y descomponen los alimentos. El tubo digestivo tiene, generalmente, dos
orificios que se comunican con el exterior: uno de entrada de los alimentos, la
boca, y otro de salida de los excrementos, el ano.
¿QUÉ ES EL APARATO DIGESTIVO?
Como ya has leído, los animales
necesitan convertir los alimentos en nutrientes, que pueden ser absorbidos y
utilizados. El aparato digestivo es el lugar en el que se produce la
digestión de los alimentos.
En los vertebrados, el tubo
digestivo está formado por la boca, el esófago, el estómago, el intestino
delgado, el intestino grueso y el ano. Además, existe una serie de glándulas que
producen líquidos que también ayudan a la digestión, como son las glándulas
salivares, que crean la saliva que llega a la boca, o el hígado y el páncreas,
que elaboran la bilis y el jugo pancreático.
¿QUÉ COMEN LOS ANIMALES?
¿Sabías que hay animales que solo
comen plantas y otros que solo se alimentan de carne? Los animales se clasifican
en herbívoros, carnívoros u omnívoros, según el tipo de alimentos que
toman.
Los animales que solo comen plantas
se llaman herbívoros. Las jirafas, las cebras, las vacas, los caballos,
los conejos o las ovejas son herbívoros. Algunos insectos, como las mariposas o
las abejas, se alimentan del néctar de las flores.
Los animales que solo comen carne
se llaman carnívoros. Estos se pueden alimentar de animales vivos o de
otros que ya están muertos. Muchos carnívoros son depredadores que cazan para
alimentarse; los leones, los lobos o los tiburones lo son. Otros carnívoros se
alimentan de animales muertos o carroña, como las hienas o los buitres.
Los animales que comen tanto
plantas como animales se denominan omnívoros. Los ratones, los osos
pardos o las hormigas lo son. Los seres humanos también somos omnívoros; podemos
comer verduras, frutas, carne, leche, huevos y pescado.
Animales omnívoros
Sonido de un cerdo:
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